2012年12月02日
ソバの脱穀作業
12月2日、清沢在住の築地さんのご指導の下、11月18日に収穫して干しておいたソバの脱穀作業をしました。
年代のものの木製脱穀機と唐箕(とおみ)は、きよさわ里の駅で貸してもらいました。
脱穀機の扱いは難しくはないのですが、私たちが作ったソバは丈が短いので、実だけをうまく取るのはほとんどムリでした。
脱穀機にかけた後、実と一緒に混じってしまった茎などを手作業で取り除きました。
その後、脱穀したソバの実を唐箕(とおみ)にかけました。
混じっている葉や中身が入っていない実を風で吹き飛ばして選別します。
最終的に出来上がったソバの実はこれだけでした。
重さをはかったところ1.3kgしかありませんでした。
これで何人分の手打ちソバができるのかなぁ???
Posted by 清沢クラブ at 13:00│Comments(0)
│ソバづくり