2012年12月30日
餅つき&ソバ打ち大会
年の瀬の12月30日、漆畑さんの事務所「池田の森」で、餅つきと、11月に収穫したソバを使ったソバ打ちをしました。
あいにくの大雨でしたが、参加者が多く盛会となりました。

午前11時から、まずは餅つきです。
清沢クラブ顧問の築地さんが、まず見本をみせてくれました。

山本親子が「こづき」に頑張っています。

返し役は、経験豊富な守屋さんです。

漆畑夫妻は、さすが息が合っていました。

今回はもち米をみなで持ち寄って、のし餅や鏡餅など、思い思いのものを作りました。

あんこ餅と黄な粉餅は、「作っては食べ、作っては食べ」でした。
市販のお餅よりもこしがあって、おいしい~!
午後からはソバの先生=渡辺先生をお招きして、ソバ打ち体験です。

私たちが収穫したソバからは850gのソバ粉(80メッシュ)がひけました。「二八ソバ」にすると約10人前です。


渡辺先生に一通り教えていただいてから、みんなで挑戦!です。

野木村一家、水のかけ回しとコネに頑張っています。

山本親子は、「打ち」の作業です。

池谷さんの「切り」はあまりうまくいってなさそう。

やっぱり建築士の山本さんが一番器用で、はじめてとは思えない手際です。

ソバは沸騰したたっぷりのお湯で30秒ほどゆでて、冷水にさらして盛り付けます。
薬味は、時間をかけてすったワサビとネギ、大根おろしです。

ホントにメチャクチャ美味しかった。
量が少なかったので、あっという間になくなってしまいました。
みな大満足でした。
来年からは本格的に春・秋にソバを栽培し、ソバ打ち、ソバ・パーティーを盛大にやりたいなぁ。
あいにくの大雨でしたが、参加者が多く盛会となりました。

午前11時から、まずは餅つきです。
清沢クラブ顧問の築地さんが、まず見本をみせてくれました。

山本親子が「こづき」に頑張っています。

返し役は、経験豊富な守屋さんです。

漆畑夫妻は、さすが息が合っていました。

今回はもち米をみなで持ち寄って、のし餅や鏡餅など、思い思いのものを作りました。

あんこ餅と黄な粉餅は、「作っては食べ、作っては食べ」でした。
市販のお餅よりもこしがあって、おいしい~!
午後からはソバの先生=渡辺先生をお招きして、ソバ打ち体験です。

私たちが収穫したソバからは850gのソバ粉(80メッシュ)がひけました。「二八ソバ」にすると約10人前です。


渡辺先生に一通り教えていただいてから、みんなで挑戦!です。

野木村一家、水のかけ回しとコネに頑張っています。

山本親子は、「打ち」の作業です。

池谷さんの「切り」はあまりうまくいってなさそう。

やっぱり建築士の山本さんが一番器用で、はじめてとは思えない手際です。

ソバは沸騰したたっぷりのお湯で30秒ほどゆでて、冷水にさらして盛り付けます。
薬味は、時間をかけてすったワサビとネギ、大根おろしです。

ホントにメチャクチャ美味しかった。
量が少なかったので、あっという間になくなってしまいました。
みな大満足でした。
来年からは本格的に春・秋にソバを栽培し、ソバ打ち、ソバ・パーティーを盛大にやりたいなぁ。
Posted by 清沢クラブ at 17:00│Comments(0)
│ソバづくり